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24 de Septiembre de 2021
Corrientes: Elaboran una bebida con aporte proteico similar al de la leche
Científicos de la Universidad Nacional del Nordeste y del CONICET trabajan sobre el aprovechamiento de las propiedades del poroto caupí, que posee un elevado contenido de proteínas.
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En esta nota: IQUIBA, UNNE, Alimentos, PICTO, Felicitas Peyrano

Investigadores de la UNNE avanzan en una bebida a base de poroto caupí y arroz, con alto valor protéico.

Un equipo de investigación del Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino (CONICET-UNNE) presentó el avance de un proceso de preparación de una bebida vegetal a base de poroto caupí y arroz, con contenidos de proteínas similares a los de la leche bovina. 

La bebida de base vegetal, fue ideada sobre la base del aprovechamiento del poroto caupí (Vigna unguiculata) que se cultiva en el nordeste argentino y posee un elevado contenido de proteínas, y en el arroz que es otro cultivo de relevancia en la región. 

"Hasta el momento hemos identificado las combinaciones de caupí-arroz y las condiciones del proceso que logren bebidas con alto aporte proteico y apariencia general similar a la leche bovina, como ser el color, viscosidad, estabilidad física pero restan ensayos para determinar el aporte nutricional total de las bebidas seleccionadas y evaluar si estas nuevas bebidas vegetales pueden ser una buena alternativa a la leche bovina", explicó la doctora Felicitas Peyrano, investigadora responsable del estudio. 

El proyecto se realiza en el Grupo de Investigación en Química Aplicada (Giqap), del Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino (IQUIBA-CONICET-UNNE), y cuenta con la colaboración del doctor Francisco Speroni del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (Unlp-Conicet).  

La financiación de la investigación la realiza la Unne y la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación a través de el programa "Picto" 2019. 

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En esta nota: IQUIBA, UNNE, Alimentos, PICTO, Felicitas Peyrano
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